Главная » 2015 » Август » 7 » Как увеличить благодать?
14:39
Как увеличить благодать?

 

Как увеличить благодать?

Часто из уст верующих приходиться слышать искренние пожелания благодати в адрес единоверцев. Что же такое благодать и как добиться ее? Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать, небесный дар». С шариатской точки зрения ученые-богословы говорят, что баракат -  это прибавление и дополнение, некая Божественная тайна.  Одним словом «баракат» включает в себя благодать и добро от Аллаха, которое  ниспосылается буквально на всё, что окружает мусульманина.  Несомненно каждый хочет иметь благодать Аллаха, но она приходит лишь к тем людям, которые выполняют следующие условия, увеличивающие благодать.

1. Испрашивание Всевышнего благодати.

Пророк (мир ему и благословление) во многих молитвах обучил нас испрашивать баракат, а также молить за тех, кто угостил нас пищей:

 «О Аллах, надели их благодатью в том, что Ты им дал, прости их и смилуйся над ними!» (Муслим).

  1. Проявление щедрости.

Сообщается, что Хаким ибн Хизам (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды я попросил что-то у Посланника Аллаха (мир ему и благословление) и он дал мне это, потом я снова обратился к нему с просьбой, и он дал мне то, что я просил. Потом я снова обратился с просьбой, и он не отказал  и сказал: «О Хаким, поистине, это имущество (подобно) сладкому плоду: оно становится благодатным для того, кто берёт его, будучи щедрым, а для того, кто берёт его, подчиняясь желаниям своей души, благодатным оно не станет, и уподобится он человеку, который ест, но не насыщается» (Бухари).

  1. Милостыня на пути Всевышнего.

Аллах в Коране говорит:

   «Расходующие своё имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе - сто зёрен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах Всеобъемлющ» (Сура Аль-Бакара, аят 261)

Также Абу-Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт от Пророка (мир ему и благословление), что он сказал: «Аллах сказал: «О сын Адама - расходуй (во благо), и Я буду расходовать на тебя!» (Муслим).

4. Чтение Корана.  

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Не превращайте ваши дома в могилы, в которых не читается Коран,  поистине, шайтан бежит от дома, в котором читается сура Аль-Бакара».

5.  Богобоязненность и вера.

Всевышний в Коране говорит:

 «Если бы жители селений, не уверовавшие,  уверовали и стали бы бояться многобожия и греха, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба (дождь) и земли (урожай). Но они оболгали Пророка, и Мы наказали их посредством того, что они приобретали» (Сура Аль-а’раф, аят 96).

6. Произнесение Басмалы (С именем Аллаха милостивого, милосердного).

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Тому, кто при вхождении в дом и перед приёмом пищи поминает Аллаха, Шайтан с ненавистью говорит «Нет нам ночлега и ужина», а тому, кто не поминает Аллаха при вхождении дом, шайтан говорит: «Есть для нас ночлег!». А если не поминать Аллаха перед приёмом пищи, то шайтан добавляет: «Есть для нас ночлег и ужин!».

7. Употребление дозволенной пищи.

В хадисе Пророк (мир ему и благословление) сказал: «О люди, Всевышний чист и не принимает ничего нечистого» (Муслим). В запретном имуществе - нет благодати, и не обернётся она к нему, кроме как бедностью.

8. Благодарность Аллаху (шукр).

В Коране Аллах говорит:

«Если вы будете благодарны - то Я одарю вас ещё большим!» (Сура Ибрахим, аят 7).

9. Совершение добра и сохранение родственных уз.

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Пусть желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, не порывает связей с родственниками» (Бухари и Муслим). Сообщается от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Поистине, Всевышний любит мягкость (доброту) в каждом деле» (Бухари и Муслим).

10.  Честность в торговле и во всех взаимоотношениях.

«Совершающие сделку, если они друг другу скажут правду и не утаят ничего - то в их сделке будет баракат. Но если они утаят и солгут друг другу - в их сделке бараката не будет» (Муслим).

 

11. Приём пищи с группой людей.

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Еды, рассчитанной на двоих, хватит и на троих, а рассчитанной на троих - хватит и на четверых».

12.  Сухур (предрассветный приём пищи в месяц Рамазан).

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Поистине, в сухуре есть баракат».

13.  Вода Зам-Зам. 

В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословление) говорит: «В воде Зам-Зам содержится исцеление ото всех болезней» (Дайлами).

Однажды Пророк (мир ему и благословление) после обхождения Каабы отправился к святому источнику Зам-Зам пить воду. Там он обнаружил напиток из сухих фиников в большом сосуде, из которого пили все, и попросил, чтобы его угостили. Сподвижник Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «О Посланник Аллаха, это напиток, к которому прикоснулось множество рук, я Вам лучше принесу из дома чистый напиток». Но Пророк (мир ему и благословление) ответил: «Нет, напоите меня этим, я хочу получить благодать от рук мусульман!» - и выпил из этого сосуда.

14. Ночь Ляйлят уль – кадр

Всевышний в Коране говорит:

 «Мы ниспослали Коран в благословенную ночь (Ляйлят уль – кадр) и Мы предупреждаем им» (сура Духан, аят 3).

 

15. Пробуждение ранним утром.

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Ниспосылается баракат на общину мою в раннем пробуждении».

16. Женитьба (брак).

 Всевышний сказал:  «И выдавайте в брак безбрачных среди вас, и праведных, рабов и рабынь ваших. Если они бедны , обогатит их Аллах Своей щедростью» (Сура Ан-нур, аят 32).

Абдурахман Хабибуллин 



Просмотров: 635 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: