Главная » 2015 » Август » 14 » Разрушительница наслаждений
15:43
Разрушительница наслаждений

 

Разрушительница наслаждений

 

Мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

"Часто поминайте конец всех удовольствий - смерть".

Вне всякого сомнения, что Всевышний Аллах для всех людей определил срок, который нельзя миновать и предотвратить.

И всякий, кто размышляет о смерти, осознает, что это величайшее событие в жизни человека является уделом каждого. Где бы ни находился человек, кем бы он ни был, смерть настигает его и проводит из этого мира в мир иной, где его ожидают либо Рай, как результат его благих деяний, либо Ад-как последствие грехов.

Мы знаем, что смерть не есть лишь исчезновение и разложение тела и забвение прекрасных дней и ночей, и если бы это было и так, то  она бы заставила опечалиться тех, кто купается в роскоши, напоминала бы о себе тем, кто наслаждается жизнью, и научила бы не связывать большие надежды с этой жизнью тех, кто обладает здравым разумом.

Поэтому, Всевышний Аллах повелел человеку готовиться к встрече со своим Господом, используя для этого каждый миг, ведь он не знает точной даты, времени и места где бы настигла его смерть.

 Всевышний сказал:

Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет”. (Лукман, аят 34)

Смерть - это неизбежная истина, и Всевышний трижды в священном Коране подчеркнул ее важность и сказал:

Всякая душа вкусит смерть...” (Семейство Имрана, аят 185)

Эти же слова повторяются в 35-ом аяте суры "Женщины" и в 57-ом аяте суры "Паук".

Имам Исмаил ибн Касир сказал: "Этим аятом выражено соболезнование всему человечеству, ибо нет на Земле ни одного из них, кого бы не постигла смерть".

Потому самым счастливым окажется тот, кто готовился к этому часу и трудился во имя него. Всегда следует помнить, что по истечению времени каждый человек, не зависимо от материального или иного положения лишиться своей красы и своего великолепия, исказятся его облик и его осанка. И настанет день, когда после былых богатств и блеска, власти и могущества, к нему все так же поспешат его самые близкие и любимые люди, но уже для того, чтобы предать его земле и закопать его тело в узкой, темной яме.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Абу ад-Дарда сказал: "Тот, кто часто поминает смерть, не станет много ликовать и многому завидовать".

Ученики великого имама аль-Хасана аль-Басри говорили: "Мы приходили к аль-Хасану: его речи были только об Аде, о дне Воскресения, о Будущей жизни, о смерти".

Внук Омара ибн аль-Хаттаба, один из омеййадских правителей Омар ибн Абд аль-Азиз сказал: "...Если мысли о смерти хоть на час покинут мою душу, то она разложится"

Несомненно, «когда человек начинает ощущать дыхание смерти и чувствовать приближение дальнего путешествия и часа разлуки, когда закатится его взор и тяготы мирской и Будущей жизни переплетутся воедино и обрушатся на его плечи, а его тело лишится жизненной силы», умирающий начинает повторять слова, делать завещания либо какие-либо указания рукой, глазами, головой, из которых можно извлечь полезные уроки. Очень часто этот предсмертный миг бывает признаком благого или плохого конца человека.

Описывая некоторые эпизоды наступления смерти Всевышний Аллах сказал:

“Так нет! Когда [душа] дойдет до ключицы и спросят люди: "Кто же заговорит [умирающего от смерти]?" Тогда догадается он, что это - разлука. И сойдется голень с голенью, и в тот день его пригонят к Господу твоему”. (Воскресение, аяты 26-30)

В этом аяте Господь поведал о том ужасе, который ожидает человека в минуты его смерти. В тот тяжкий миг, когда душа будет покидать тело и подбираться к ключицам ни один врач и ни один целитель не смогут спасти человека от смерти. Они потеряют последнюю надежду и спросят, кто же заговорит умирающего от смерти.

Всевышний Аллах сказал:

“Когда [душа] подступает к горлу и вы воочию видите это, Мы ближе к нему (т.е. к умирающему), хотя вы и не видите [Наших ангелов]. Так почему же, если вы считаете, что не зависите от нас, вы не вернете ему жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]”? (Постигающее, аяты 83-87)

Великий и Могучий Аллах описывая муки неверных сказал:

“О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, и ангелы простирают к ним руки, говоря: "Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями”. (Скот, аят 93)

Всевышний также сказал:

“Если бы ты видел, как ангелы успокаивают неверных и бьют их по лицу и ниже спины [со словами] "Вкусите наказание огненное за то, что сотворили ваши десницы! Аллах никогда не притесняет своих рабов”. (Добыча, аяты 50-51)

Это воздаяние - справедливое возмездие великого Аллаха, который никогда не поступает несправедливо со своими творениями. Поэтому Аллах воздаст верующим благом за их деяния. 

Всевышний Аллах сказал:

“Поистине, к тем, которые признали, что Аллах - Господь их, и были стойки на прямом пути, нисходят ангелы [и говорят] "Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам. Мы - ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души; для вас там все, что вы попросите в качестве угощения от Прощающего, Милосердного”. (Разъяснены, аяты 30-32)

Как мы видим нет сомнения в том По воле Аллаха смерть постигала и постигает всех людей.

Ангел Джибрил сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

"Мухаммад, живи, сколько пожелаешь, - все равно ты смертен; возлюби, кого пожелаешь, - все равно ты расстанешься с ним; твори, что пожелаешь, - все равно ты получаешь воздаяние за это".

Великий и Могучий Аллах сказал:

“Поистине, ты смертен, и они смертны”. (Толпы, аят 30)

В последний день жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, его дочь Фатима видела, как страдает ее отец. Она сказала: "Какая печаль, отец!" Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ей: "Через день твой отец уже никогда не будет опечален".

Возле него стояла жестянка с водой. Он опускал в нее руки и обтирал ими лицо, говоря: "Нет божества, кроме Аллаха! Воистину, перед смертью бывает агония". Затем состояние Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ухудшилось, и он перестал разговаривать, общаясь с окружающими знаками. Вскоре наступили последние мгновения его земного пребывания.

Голова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лежала на коленях его жены Аишы, да будет доволен ею Аллах. Он поднял руку и палец и пристально уставился на потолок. Его губы шевелились. Аиша прислушалась и услышала, как он сказал:

“Вместе с теми, кого Ты осенил своей милостью, вместе с пророками, правдивыми, павшими мучениками и праведниками... О Аллах, прости меня и смилостивуйся надо мной, воссоедини меня с всевышним спутником. О Аллах, Ты - мой всевышний спутник”.

 «Так покинул этот мир человек, принесший в него величайшее из всех благ, которое разделяет все человечество. Никто прежде не расставался с человеком, подобным ему, и никто не потеряет подобного ему вплоть до Судного дня». Несмотря на то, что он был возлюбленным и доверенным Посланником, Пророком и избранником, да благословит его Аллах и приветствует, разве он получил отсрочку, когда истек его срок? Разве наступление его смерти задержалось хотя бы на один миг?

Нет. Он также испытывал перед смертью мучения, тоску и печаль и даже стонал от боли. Цвет его лица был изменен, а на лбу выступали капли пота. Никто из тех, кто навещал его в этот час и видел, как он страдает, не мог удержаться от слез».

Разве то, что он был Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, избавило его от предопределения Господа? Разве оно обошло его потому, что он отстаивал истину и увещевал человечество?  Нет! Он, как и все, испытал все перипетии судьбы. Смерть постигла Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не взирая на то, что он занимает славное место возле Господа миров. И поэтому удивительно, как мы невнимательны к этим фактам, и как мы отказываемся готовиться к тому, что нас ожидает. Более того, мы являемся рабами своих низменных страстей и пленниками наших злодеяний и грехов. И безусловно, истина состоит в том, что все мы предстанем перед адом, и спастись от него смогут только благочестивые и праведные. А для этого каждый из нас должен всегда помнить о том, что и для него настанет предсмертный миг, что и к нему придет смерть-разрушительница наслаждений.

Хабибуллин Абдурахман



Просмотров: 520 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: