Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Закят аль-Гушер
23:01
Закят аль-Гушер

Закят аль-Гушер

Закят аль-Гушер входит в категорию - закят со всего собранного урожая, и является одним из столпов ислама. Это не простая милостыня (садака), не проявление доброты или милосердия. Закят аль-Гушер это обязанность ниспосланная Аллахом и выполняемая мусульманами в интересах всего общества.

Всевышний Аллах относительно обязательности Закята аль-Гушер говорит:

 «О вы которые уверовали, ( как велел Аллах Всевышний) лучшее из того, что вы зарабатываете или из того, что Мы извлекаем для вас из земли». «Аль-Бакара»  аят 267

В суре «Аль-Ан`ам» аят 141, так же обращаясь к верующим Всевышний поучает и повелевает: «Вкушайте плодов этих, когда созревают они и отдавайте должное в день жатвы (в том числе в день сбора плодов и овощей) и не расточительствуйте. Воистину Он не любит расточительных».

        Так же пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Из того, что орошается небом и источниками, а так же из того, что питается водой по средствам своих корней (т.е. естественным путем, без вмешательства человека)- десятина, а из того, что орошается поливом (самим человеком) – половина десятины».

Закят аль-Гушер должны платить мусульмане, достигшие зрелого возраста, свободные и разумные, а так же обладающие определенным имуществом и только в том случае, если размер этого имущества достиг определенного минимума (Нисаба).

 

         Следуя аяту 267 суры «Аль-Бакара» и учению мазхаба имама Абу-Ханифы, совет казыев постановил, что для выдачи десятины аль-Гушер не требуется достижения собранного урожая, того или иного рода (будь-то злаковые, фрукты, овощи или корнеплоды) определенного количества в килограммах (нисаб). Следовательно, гушер нужно выдавать из того количества урожая, которое было собранно, будь это много или мало. Но в тоже время, как постановил совет казыев при исчислении гушер для малоимущих- необходимо использовать нисаб, т.е. определенное количество собранного урожая, выраженное в килограммах. Данный нисаб равен 653 кг. На пример, если малоимущая семья собрала урожай картофеля равный данной цифре (653кг.), то данная семья должна выплатить десятину с урожая картофеля. Если же собранный урожай картофеля ниже данного нисаба, то данная семья или лицо, не обязано выплачивать десятину. В отношении малоимущей семьи, гушер с других культур исчисляется тем же путем,  т.е. через нисаб. При этом собранный ими урожай различных культур не суммируется для достижения нисаба.

Гушер с меда так же обязателен. Он выдается с того количества меда, которое собранно вне зависимости от количества.

Гушер можно выдавать и в денежном эквиваленте исходя из стоимости собранного урожая.

 Что же касается направлений расходования закят Аллах Всевышний в Коране указывает несколько таких направлений:

Аллах Всевышний сказал: «Обязательная милостыня (предназначается) только для бедных, и неимущих, и тех, кто занимается ее сбором, и для привлечения сердец, и для освобождения рабов, и для (несостоятельных) должников, и на пути Аллаха, и для путника в качестве предписанного Аллахом, а Аллах-Знающий, Мудрый», Сура-Покаяние, 60.

Исходя из данного коранического стиха можно выделить 8 направлений в распределении закята аль-Гушр

1. Бедным мусульманам, которые не имеют возможности зарабатывать на жизнь: сироты, вдовы и безработные.

2. Нуждающимся мусульманам, не имеющим элементарных средств существования.

3. Служащим мусульманам - тем, кто занимается сбором и распределением Закята.

4. Новообращенным мусульманам, которые близки к вере или еще слабы в религиозности

5. Для выкупа и освобождения рабов или пленных мусульман.

6. Мусульманам - должникам для их освобождения от зависимости, вызванной давлением обстоятельств: природные стихии, аварии, болезни, расходы на семью, женитьба, покупка элементарного жилья.

7. Мусульманам, находящимися на пути Аллаха, занимающихся исследованием, изучением или пропагандой Ислама. Эта дотация направлена на покрытие их расходов и на помощь им в продолжении их занятий.

8. Мусульманам - странникам, которые испытывают страдания на чужой земле и нуждаются в помощи. Имеется в виду нищий путник, даже имеющий состояние у себя на родине.

Несомненно, обязательность Закят аль-Гушер обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется  благоприятствованием природных факторов. И поэтому чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь воле Божьей, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Священном Коране.

Что же касается наших регионов, до революции у татар сбор гошера был обычной практикой — за счёт него содержались мечети и другие культовые мусульманские организации. И поэтому сейчас, когда из-за отсутствия средств для содержания, закрываются мечети и медресе, как никогда актуально возрождение этой важной религиозной практики. Актуально также  разъяснение, что выделение гошера — это религиозная обязанность. Возвращение же гошера в нашу повседневную жизнь приведёт к росту благодати. Ведь он раздается нуждающимся, используется на пути Всевышнего. Выдача гошера — это гарантия будущих изобильных урожаев, а значит и благодатной жизни.

 



Просмотров: 850 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: