Главная » Статьи » Мои статьи

Проповедник - оратор

Успех ислама как религии и как социальной системы был обеспечен и объективными и субъективными факторами. В ряду последних одно из ведущих мест занимает личность посланника Всевышнего, да благословит Его Аллах и приветствует, вдохновенного оратора, проповедника, «преданного своему делу вероучителя, умного и гибкого политика, умевшего соединять идеал с реальностями жизни, верность традиции с решительными новшествами, принципиальность с гибкостью, мягкость с суровостью и решительностью…»

 

Проповедник - оратор в новом обличие.

Говоря о посланнике, как ораторе, то он  произносил проповеди ритмичными фразами, часто с рифмованными окончаниями, как бы декламируя их. Современный проповедник, выступающий перед аудиторией это продолжатель дела призыва к Исламу. Он никто иной, как квалифицированный оратор от профессионализма которого зависит многое.  Вообще, умение убеждать всегда ценилось обществом. Особенно велика роль профессионализма  в произнесении речи в сфере призыва к Исламу.  Ведь сегодня мы живем в век информатизации и интеллектуального развития, где эффективно донести истину можно лишь обладая профессионализмом и ораторским исскуством. Поэтому, проповедник

обязан читать проповедь, не только соблюдая все требования Шариата, а также  применяя  существующие устойчивые, типовые приемы выступления перед аудиторией. Совокупность этих приемов можно изложить в виде набора следующих рекомендаций.

 

1. К выступлению обязательно нужно подготовиться. Не следует рассчитывать на удачную импровизацию, если существует хотя бы малейшая возможность для подготовки.

2. Прежде всего, следует четко сформулировать тему выступления, спросив себя: что я хочу сказать? Не следует самоуверенно полагать, что говорящему это всегда и так ясно. Не надо забывать, что слушатели, как правило, понимают неподготовленность выступающего раньше его.

3. Определите цель выступления.

4. В начале выступления сразу же сформулируйте основную мысль выступления, основной тезис. Не следует затягивать введение тезиса. До тех пор пока слушатели не поймут, о чем вы собираетесь говорить, их внимание будет рассеянным, несосредоточенным.

5. Определите главную мысль, расчлените ее на отдельные составляющие. Составляющие главную мысль компоненты должны быть соразмерны по важности, связаны между собой в одно целое.

6. Начинайте изложение содержания с самых главных, основополагающих тезисов. На конец оставьте второстепенные, дополнительные компоненты. Если внимание аудитории ослабнет, притупится, то это произойдет на наименее важных частях вашего выступления.

7. В случае необходимости подберите к каждому тезису соответствующую информацию: статистические данные, сведения по истории вопроса и т.п.

8. Свое мнение необходимо подкрепить ссылкой на лицо, которое признано авторитетным. С этой целью целесообразно привести цитату, пересказать другой текст, воспроизвести элементы личной беседы и т.п.

9. Высказываемая мысль будет более убедительной, если вы подкрепите ее примерами.

10. Приводя аргументы в обоснование своего мнения, расположите их таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала. Поставьте самые сильные аргументы в конце. Конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый.

11.Оцените непротиворечивости всего текста в целом.

 

Подготовка к выступлению – не говорите, что не важно…

Выступающему необходимо уделять особое внимание подготовке текста выступления.

При ее подготовке отдельное, самостоятельное направление работы составляет работа с цитатами из Корана, изречений Посланника Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует, а также цитат из высказываний сподвижников и ученых. Не стоит забывать,  что назначение цитаты может быть различным.  Одни цитаты рассчитаны на эмоции, другие апеллируют к сознанию, убеждают приведенным фактическим материалом, третьи опираются на авторитет источника. Поэтому их нужно использовать к месту и вовремя…

Проповедь хороша, когда ее не затягивают…

Уместным здесь будет, пожалуй, только история, когда-то случившаяся с Ходжой Насреддином.

Однажды Ходжа Насреддин должен был читать проповедь. Когда он пришел в мечеть, то увидел, что его ждет только один человек, местный конюх. Ходжа обратился к нему: — Должен ли я читать проповедь - ведь ты один? — Я плохо разбираюсь в религиозных вопросах, - ответил тот, - но, если я приду в конюшню и увижу, что все лошади, кроме одной, разбежались, я все-таки покормлю оставшуюся. Ходжа прислушался к совету и стал читать проповедь. Он читал с большим воодушевлением два часа и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Он спросил конюха, понравилась ли ему проповедь. — Уважаемый! - осторожно заметил конюх. - Как я уже сказал, я плохо разбираюсь в религиозных вопросах, но, когда я буду кормить оставшуюся лошадь, я не стану давать ей весь овес, предназначенный для целого табуна.

Контакт с аудиторией – как гарант успешного выступления.

Постоянный контакт с аудиторией - ключевая проблема ораторского выступления. Если контакта с аудиторией нет, то либо теряет смысл само выступление в целом, либо резко снижается его эффективность. Отношение проповедника к аудитории должно быть абсолютно доброжелательным и профессиональным.

Доброжелательность предполагает невозможность таких форм речевого поведения, как агрессивность в ее различных проявлениях.

Нужное коммуникативное состояние предполагает:

1. Запретить себе думать о посторонних вещах.

2. Сосредоточить свое внимание на слушателях.

3. Внимательно следить за их реакцией.

4. Убедить себя в том, что в данный момент нет ничего более важного и значимого, чем ваше выступление и внимание аудитории.

5. Вкладывать в речевое действие все физические и моральные силы.

6. Иметь наступательный волевой настрой: вести аудиторию за собой, а не идти на поводу у аудитории.

7. Понимать, что публичное выступление — это профессиональное действие, связанное с осуществлением - вашего намерения, которое должно достичь цели.

 

Провалить  выступление можно не начав его…

Все эти составляющие внутреннего состояний говорящего находят отражение в выражении лица, в мимике, характере взгляда, в позе, осанке, движениях тела. Подобная информация считывается аудиторией на подсознательном уровне. Из этого следует, что провалить свое выступление можно даже до того, как будет произнесена первое слово. Нельзя выходить к аудитории и начинать говорить чувствуя себя расслабленным, безвольным, равнодушным, безынициативным. Все это сразу ощутит аудитория  и ее реакция будет неблагоприятной, пассивной.

Самое главное – искренность

Итак, выступление должно быть логично построено,  проповедник не имеет права нарушать этические нормы речевого поведения. Использование выразительных средств украшает речь, усиливает ее воздействие на слушателей, помогает более точно и ярко выразить раскрываемую тему. Проповедник должен относиться к аудитории, как врач к больному.

 А самым главным при выступлении, как и во всех делах должна быть искренность. Только тогда мы можем надеяться на награду от Всевышнего и на успех выступления.

Категория: Мои статьи | Добавил: ruutu (01.02.2015)
Просмотров: 942 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: