Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Даават (دعوة)
01:34
Даават (دعوة)

Жертвоприношение: возможность быть ближе к Аллаху

Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, - самый большой праздник мусульман, время, когда искренний верующий может в полной мере утвердиться в вере, освободить свою душу от неправедных намерений,  может обрести искренность.  Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: принесением в жертву животного ради Аллаха.

Таким образом,  человек демонстрирует абсолютную покорность Аллаху. Совершая жертвоприношение ради Всевышнего верующий доказывает, что он никто иной, как раб Аллаха, который не сомневается в повелениях своего Господа, если даже и не понимает ее истинную мудрость. Истинный верующий осознает, что «Аллах Всезнающий и что его понимание не может охватить знание и мудрость, которые содержатся в Божественном повелении».   Поэтому, он готов покорится ему, даже если для этого нужно пожертвовать своей жизнью или имуществом. И это именно то, что сделал пророк Ибрагим, мир ему, когда поступил приказ от Аллаха. А единственным, что сказал его сын были:

«Отец, делай то, что тебе было велено сделать. По воле Бога, я буду среди терпеливых».

Сегодня курбан совершается в память об этом великом примере покорности, продемонстрированной отцом и сыном. Совершая жертвоприношение, мы должны подражать этому идеалу покорности.

Всем этим ислам хочет взрастить в своих последователях дух абсолютной покорности воле Аллаха, «который дает человеку наиважнейшие качества необходимые для того, чтобы человечество пребывало в состоянии мира и благополучия.»

Курбан — это символ того поведения, которое требуется от человека в отношении Божественных повелений, даже если они внешне кажутся «нерациональными» и «экономически невыгодными».

 Поэтому, все акты поклонения, включая курбан, должны совершаться с ощущением абсолютной покорности Аллаху независимо от их экономической, социальной или политической пользы. Это то, как поступил Ибрагим, мир ему, и так должен вести себя каждый мусульманин.
Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк (мир ему и благословение). В Коране сказано: "Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха" ("Аль-Каусар, 2").
Пророк (мир ему и благословение) говорил: "Лучшие из моей Уммы совершают курбан, худшие - оставляют это". Также передано, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего курбан.
Дни жертвоприношения совпадают и с поломничеством в Мекку.
В эти дни братские отношения мусульман в самой лучшей форме осуществляются миллионами мусульман в Мекке, Мина, Арафате, Медине, приехавшими туда со всех сторон света паломниками.
Там все равны перед Аллахом: черные и белые, богатые и бедные, арабы и европейцы. И самые близкие и любимые для Всевышнего – это более богобоязненные как во время хаджа и жертвоприношения, так и в других видах поклонения.

Верующие должны осозновать-приближение к Аллаху возможно посредством вовсе не принесенных жертв, а благодаря искренности в отношении Аллаха. Вне сомнения, Аллах не испытывает нужды в совершенном поклонении и принесенных жертвах.
В суре Аль-Хадж, аят 37 Корана говорится: "Ведь ни их кровь, ни мясо их к Аллаху не восходит. Лишь ваше благочестие возносится к Нему. Он подчинил их вам лишь для того, чтоб величали вы Аллаха за то, что путь прямой вам указал. А ты, (о Мухаммед!), Обрадуй Вестью благою всех добротворящих".
Это свидетельствует о том, что долг мусульманина не ограничивается лишь намазом, постом, хаджем и жертвоприношением. Помимо всего этого мусульмане должны совершать благие дела. Суть Курбана заключается не просто в жертвоприношении, это возможность состязаться в совершении благих дел.
Помимо жертвоприношения важным аспектом праздника является еще большее упоминание  Аллаха и помощь нуждающимся. Во многих хадисах говорится, что самым добрым делом является частое упоминание Аллаха и подаяние милостыни. Распределение мяса среди бедных людей служат укреплению дружбы, братства и любви среди мусульман. Одновременно радуются и бедные, и состоятельные мусульмане. Радость, пришедшая с курбаном, укрепляет спокойствие и единство в обществе.

Суть Курбана не просто в жертвоприношении, это и противостояние своим страстям и прихотям.  Возможно, сегодня вы принесли жертву. Однако вместе с этим, не забудьте принести в жертву свой "нафс" (пагубные страсти, греховные намерения и помыслы), который постоянно призывает вас совершать гадкое. Ведь это именно то, что мешает нам быть ближе ко Всевышнему Аллаху.
В светлые дни жертвоприношения пусть каждый подумает: "Если я отец, то, сколько во мне заключено от искренности и самопожертвования Ибрагима (мир ему)? До какого уровня воспитал я своих детей в деле служения Исламу?"
"Если я сын, смог бы я предаться так, как Исмаил (мир ему)? Смог бы я, как он, послушаться Аллаха и родителей? Сколько во мне терпения и стремления к Милости Творца? Какое действие я совершил ради Аллаха, чтобы оно могло быть примером для людей?"

"Если же я мать, женщина, сколько во мне доверия и искренности от жены Ибрагима (мир ему), Хаджар, которая осталась посреди пустыни с малым ребенком без воды, травы, деревьев? Сколько во мне преданности и доверия к своему мужу? Смогла бы я так поступить, согласно его повелению?"

И каждый должен постараться чтобы этот день, как и все остальные,  стал средством для увеличения вашей богобоязненности и искренности. Пусть Аллах даст нам возможность и счастье совершить такие деяния, которые приблизят нас к Нему.
 

 



Просмотров: 321 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: