Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Даават (دعوة)
23:39
Даават (دعوة)

Как добиться мира в душе?

Необходимо помнить, что мир в душе исходит от Аллаха. Материальные вещи не приносят внутреннего спокойствия. Его не способны дать ни наркотики, ни болеутоляющие средства. Если мы не заслужим довольства Аллаха, то не получим и внутреннего мира. Поэтому, чтобы добиться мира в душе, мы должны:
1)  Иметь сильную веру и как можно чаще надо поминать Всевышнего. Зикр (поминание Аллаха) приносит состояние комфорта. Мы должны твердо придерживаться пути Ислама. От него нас не должны отвращать ни невзгоды, ни процветание.

Всевышний сказал: «Поистине, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня (заключены) знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, и сидя, и лежа на боках своих…» («Семейство Гимрана», 191)

Посланник Всевышнего сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Я нахожусь с рабом Моим, когда он поминает Меня и когда губы его приходят в движение (произнося имя) Мое»

Сподвижник Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует, аль-Хасан аль-Басри сказал: «Есть два вида поминания: поминание Всемогущего и Великого Аллаха, о котором известно лишь тебе и Всемогущему и Великому Аллаху, - и сколь прекрасна и велика будет награда за то!- но лучше этого вспомнить об Аллахе, слава Ему в тот момент, когда человек захочет совершить нечто запрещенное Всемогущим и Великим Аллахом».

2) Сохранять терпение при любых обстоятельствах.

Всевышний сказал: «…и Мы непременно воздадим тем, которые проявляли терпение, наградой более хорошей, чем то, что они делали.» («Пчелы» 96)

Посланник Всевышнего сказал: «Терпение – половина веры…» (Абу Нугайм)

 

3) Стараться находится в обществе добрых людей, и проявлять доброту по отношению к окружающим. Мы всегда должны говорить добрые слова и делать добрые дела. Благие деяния приносят подлинный внутренний мир.

Всевышний сказал: «и не отводи глаз своих от них в стремлении к украшениям земной жизни, и не подчиняйся тому, сердце кого Мы заставили пренебречь(необходимостью) поминать Нас, и кто последовал за своими срастями…» («Пещера» 28)

Посланник Аллаха , да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Человек придерживается таких же обычаев, как и тот, кого он любит, так пусть же каждый из вас посмотрит с кем он водит дружбу».(ат-Тирмизи)

 

4) Уметь прощать. Способность к прощению – наилучшее лекарство, и в первую очередь – для того, кто прощает.

Всевышний сказал: «…и , поистине, ты –(человек) великого нрава.» («Калам» 4)

Посланник Аллаха , да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Право на мою любовь имеют те (люди), которые любят друг-друга ради Меня, и право на мою любовь имеют те (люди), которые примеряют дру-друга ради Меня, и право на мою любовь имеют те (люди), которые посещают друг-друга ради Меня, и право на мою любовь имеют те (люди), которые помогают друг-другу ради Меня».(Ахмад)

5) Если человек усердно размышляет над своим неправильным поступком, чтобы не допустить его повторения в дальнейшем, то это акт самосовершенствования, ведущий к развитию. Всевышний сказал: «Что же касается того, кто страшился предстать(пред) своим Господом и удерживал свою душу от следования низменной страсти, то, поистине, рай (послужит такому) убежищем.» («Вырывающие» 40-41)

 



Просмотров: 295 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: