Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Даават (دعوة)
23:47
Даават (دعوة)

«Ислам»– генератор мира, «террор» – оружие сатаны.

Сегодня во многих уголках земли совершаются убийства невинных, людей, террористические акты и геноцид против целых народов, искусственно созданные конфликты, приводящие к кровавым столкновениям, не знают конца. Террор стал неотъемлемой частью современной жизни. И к сожалению, каждый раз мы узнаем, что эти преступления так или иначе связывают с мусульманами. Но к счастью, не все на Земле так считают. «Нормальный человек» как раз понимает, что терроризм не имеет отноше­ния к религии вообще, поскольку ни одна религия на Земле не поощряет несправедливые убийства ради достижения ко­рыстных целей. В том числе и Ислам. Откуда же тогда такое глубоко ошибочное мнение о мусульманах? Главный ответ: От невежества или недостатка знаний. Сущест­венную роль играют также намеренная дезинформация и ложь об Исламе. Более того, серьезные заблужде­ния относительно Ислама, порождены и другими причина­ми: элементарным отсутствием знаний хотя бы об основах Ислама, исторически сложившимся стереотипом представле­ний немусульман о мусульманах, недостойным поведением некоторых мусульман и бандитскими действиями радикаль­ных политических группировок, прикрывающихся ислам­скими лозунгами.

Несомненно, некоторые люди, утверждающие, что действуют от имени какой-либо веры, ошибочно понимают и воплощают в жизнь положение своего вероучения. Поэтому нельзя судить о той или иной религии по поступкам отдельных людей.

Божественным откровением, даровавшим человечеству вероучение Ислама, является Коран. Первое, к чему призывает Коран - это мир. «Ислам» в переводе с арабского означает «предание себя Богу» и имеет тот же корень, что и слово «мир». Аяты Корана призывают людей следовать нравственным заповедям Ислама, как модели вероучения, которое принесёт в мир людей милосердие, сострадание, спокойствие и взаимопонимание.

Критериями оценки искренности веры каждого человека являются лишь его деяния. Если кто-либо, прикрываясь именем Аллаха, «распространяет на земле нечестие, а не творит порядок», то перед вами лицемеры и цель их отнюдь не в служении Всевышнему.

Цель мусульманина - творить добро во благо всех людей. Человек верующий обязан относиться с добром и милосердием ко всем людям, должен торопиться совершать как можно более добра и состязаться во множестве благих деяний с другими верующими. Ведь Аллах повелевает в Коране:

 «... И помогайте один другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и нарушении пределов. И бойтесь Аллаха: поистине Аллах силён в наказании!» (сура «Трапеза», 5:2).

Согласно морали Корана, мусульманин ответственен перед Всевышним за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных людей, останавливать других от совершения «бесчестия на земле».

Что же касается терроризма, то «он  многолик, маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам. Ряд экстремистских организаций и групп, действуют под исламскими лозунгами. Влияние руководителей и вдохновителей экстремистов во многом определяется тем, что они выдают себя за последователей ислама и борцов за воплощение его идеалов в жизнь. В этих условиях в мире формируется искаженное представление об исламе как о религии агрессивной, оправдывающей экстремизм и насилие. Причем определенные круги умело используют складывающуюся ситуацию для дискредитации ислама, распространения недоверия к его последователям, разделения и противопоставления людей по религиозному признаку».

Мусульманские богословы утверждают: террор и ислам несовместимы. Основная идея этого воззвания заключается в том, что подобные явления не имеют ничего общего с характерными чертами всегда толерантного и открытого душой мусульманина. Ислам отвергает их, как это делают и другие монотеистические религии, считая их ненормальными и видя в них разновидность распутства.

Наиболее часто сегодня последователи террора ссылаются на аяты Корана: «О вы, кто верует! Сражайтесь с теми из неверных, кто близок к вашим (очагам), и пусть они найдут суровость в вас. И знайте, что Аллах лишь с теми, кто страшится его гнева» (сура «Покаяние», 123), «... Убивайте многобожников, где бы вы их ни застали...» (сура «Покаяние», 5), «О Пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь беспощаден к ним...» (сура «Покаяние», 73) и некоторые другие. При этом экстремисты не прислушиваются к комментариям и доводам признанных исламских правоведов и богословов, а дают свои толкования священных источников.

Например, мусульманская правовая мысль толкует вышеуказанные аяты в ином духе - как допущение вооруженного действия лишь в случае агрессии и опасности извне или в качестве профилактических мер по обеспечению безопасности верующих.

 По исламу нельзя начинать войну до тех пор, пока не исчерпаны мирные средства.

Коран предупреждает мусульман, что верующие обязаны всеми силами избегать ненужного применения силы и не поддаваться на провокации: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте [пределов], - поистине, Аллах не любит преступающих!» (смысл: Сура «Корова», 2:190).

В Коране недвусмысленно говорится о предпочтении мира перед войной с неверными: «Если неверующие склонны к миру, то и ты, Мухаммад, склоняйся к миру»(смысл: Сура «Добыча», 61). 

Убийство ни в чем не повинного человека является величайшим из бесчестий и великим грехом. Всевышний Аллах предупреждает в Коране:

«Если убьет какого-либо человека не в отместку за [убийство] другого человека и не за нечесть на земле, то приравнивается это к убийству всех людей. Если спас кто-то кого-либо от смерти, то приравнивается это к тому, что спас всех людей ...» (смысл: Сура «Трапеза», 32)

Коран запрещает и самоубийство. Самоубийство, равно как и убийство других людей, в корне противоречит исламу. Всевышний Аллах открыто запретил самоубийство «...И не убивайте самих себя...» (смысл: Сура «Женщины», 29 Все формы насилия в корне противоречат вероучению ислама. Всевышний Аллах наставляет людей: «...Ешьте и пейте из удела, дарованного Аллахом! И не творите зла на земле, распространяя нечестие». (смысл: Сура «Корова», 60). Тех же, кто не повинуется повелению Аллаха и встал на путь отрицания Божественной Воли, Коран называет «следующими по стопам сатаны».

Ислам защищает свободу мысли и жизни людей, запрещает малейшее идеологическое давление на людей. Всевышний в Коране указывает: «Нет принуждения в вере. Поистине, ведь уже ясно различима истина от заблуждения...» (смысл: Сура «Корова», 256)

Радикализм ни в коем виде не соответствует образу мысли и нравственным законам жизни мусульманина. Описывая душевные качества мусульман, Аллах повелевает так: «...Они, которые жертвуют [милостыню] и в радости и в горе, сдерживают свой гнев и прощают людям [причиненное зло]. Поистине, Аллах любит творящих добро!» (смысл: Сура «Семейство Имрана», 3:134).

Один из аятов, описывающих поведение Пророка Мухаммада (с.а.с), гласит:

«По милости Аллаха ты относился к ним с мягкостью; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись, уйдя от тебя...» (смысл: Сура «Семейство Имрана», 159)

Как же выиграть борьбу против терроризма? Здесь нет готовых рецептов. Но ясно одно: с любой глобальной проблемой человечество сможет справиться только сообща. И в первую очередь, чтобы исправить подчас глубоко засевшие ложные стереотипы, необходимо повсеместно поощрять и развивать духовное воспитание и просвещение общества. Это отметил и президент России  Д.Медведев. В своем приветствии участников конференции, еще раз подчеркнув важность миссии исламского духовенства в противодействии экстремистам, он отметил: «Идеологи террора строят свои спекуляции не только на острых социальных проблемах, но и на религиозной безграмотности, сепаратистских и националистических настроениях. Убежден, у такого противостояния нет ничего общего с истинными целями религиозных объединений, ведь любая мировая религия основана на фундаментальных ценностях добра, справедливости и миролюбия». Да, безусловно, необходимо развивать и укреплять духовное начало общества. И только тогда мы сможем жить в безопасном обществе, в котором правят мир , дружелюбие, милосердие и справедливость.

 

 

 



Просмотров: 292 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: