Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Даават (دعوة)
14:46
Даават (دعوة)

Последние десять дней Рамадана

 

А’иша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда наступали последние десять дней (Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночь в поклонении, будил свое семейство (ночью), усердствовал и затягивал свой изар (нижняя часть одеяния)»

(Аль-Бухари 4/269 и Муслим №1174).

Этот хадис доказывает, что последние десять дней Рамадана имеют особое достоинство перед любыми другими (днями), в которых человек должен увеличить повиновение и дела поклонения, такие как молитвы, зикр (поминание Аллахa) и чтение Корана.

 1. Когда наступали последние десять дней (Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночь в поклонении . Это означает, что он не ложился спать в течение ночи. Таким образом, он (да благословит его Аллах и приветствует) бодрствовал всю ночь и проводил ее в поклонении, наполняя свою душу жизненным нектаром. Смысл выражения «проводил ночь в поклонении» - состоит в том, что он (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ее в состоянии кыйама (молитвенное стояние) и совершал поклонение ради Аллаха, Господа миров. Несомненно, благочестивый мусульманин, стремящийся к обретению мира вечного, не должен забывать и о том, чтобы по мере сил и возможностей совершать дополнительные молитвы (нафиль), побуждая себя к этому ночью и днем. Необходимость этого объясняется тем, что совершение большого количества дополнительных добровольных молитв приближает раба к его Господу, возвышая его настолько, что Господь возлюбит такого раба и явит ему Свое благоволение. В хадисе сказано: «И раб Мой будет продолжать приближаться ко Мне посредством совершения дополнительных (молитв), пока Я не полюблю его. А если Я полюблю его, то стану его слухом, которым он будет слышать, и его взором, которым он будет видеть, и его рукой, которой он будет ударять, и его ногой, которой он будет ступать. И если он попросит Меня о чём-нибудь, Я непременно дарую ему это, а если он прибегнет к Моей защите, Я обязательно возьму его под Свою защиту!» (Аль-Бухари)

Вот почему посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так много молился по ночам, особенно в месяц Рамадан, что ступни его покрывались трещинами, а когда мать правоверных госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила его: "Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха? Ведь Аллах уже простил тебе и прошлые грехи и будущие?", он ответил ей:

«Разве не следует мне быть благодарным рабом?» (Аль-Бухари и Муслим) Следовательно, вдумчивый и благоразумный мусульманин должен использовать каждое мгновение этого благословенного месяца, наполняя его праведными делами: дни его следует посвящать посту, молитве, чтению Корана, раздаче милостыни и прочим благим делам, а ночи - дополнительным молитвам и обращениям к Аллаху с мольбами, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тому, кто во время рамадана станет проводить ночи в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние прегрешения.» (Аль-Бухари и Муслим)

 2. Когда наступали последние десять дней (Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) «…будил свое семейство».   Это означает, что он будил своих жен, матерей верующих (да будет доволен ими Аллах), так, чтобы они могли в это благословенное время принять участие в благих вещах, чтобы поминали Аллаха и усердствовали в поклонении.

Несомненно,  искренний мусульманин понимает, что какое бы упущение по отношению к велениям Аллаха и Его посланника не допустил кто-то из членов семьи, ответственность за это будет возложена на ее главу, ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас отвечает за свою паству...» (Аль-Бухари и Муслим)

Ответственность, которую ощущает истинный мусульманин, заставляет его чувствовать острую боль в том случае, когда кто-то из членов его семьи допускает какое-нибудь упущение. Боль эта является столь нестерпимой, что он спешит поскорее устранить причины её возникновения.

3. Когда наступали последние десять дней (Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) «…усердствовал» в поклонении. Это означает, что он (да благословит его Аллах и приветствует) был стоек и тверд в поклонении, и добавлял к своим деяниям больше того, что он совершал в первых двадцати днях (Рамадана). На самом деле, постящийся мусульманин не должен упускать из виду, что этот месяц он должен прожить не так, как другие месяцы. Поистине, это - месяц поста, а пост принадлежит Аллаху, и Он вознаграждает за него, что же касается награды Аллаха, обладателя богатства, Милостивого и Подателя благ, то она больше и полнее, чем это можно себе представить.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Во время рамадана посланник Аллаха проявлял больше усердия, чем в любое иное время, а в течение последних десяти дней рамадана он больше усердствовал, чем в остальные дни этого месяца". (Муслим)

4. Когда наступали последние десять дней (Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) «затягивал свой изар» Это означает, что он усердствовал в поклонении. Также сказано, что это означает, что он (да благословит его Аллах и приветствует) отстранялся от жен. Также он (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал в последние десять дней Рамадана «итикаф» (уединение в мечети), а человек, который находится в состоянии итикаф, удерживается от супружеских отношений. Действительно, кaк великa милость Аллaha тем людям, которые выполняют игтикяф. Если только возможно было бы по-нaстоящему осознaть и оценить этот дaр Аллaha, то мы, конечно, приложили бы все усилия для совершения всех блaгочестивых дел, и игтикяфa, в чaстности. Но, увы, многие из нaс в силу отсутствия достaточных знаний или по небрежности, умудряются впустую трaтить время дaже в сaмый блaгочестивый месяц - месяц Рaмaдaн, когдa кaждое мгновение неповторимо.

Никто из нaс не знaет, сколько месяцев Рaмaдaнов нaм предстоит еще встретить в жизни. Может быть, именно этот Рaмaдaн - последний. А тaм - отсчет зa все содеянное нa земле.  Человек не знает о том, будет ли у него еще раз такой шанс получить эту великую награду от Аллаха за ночную молитву и поклонение в эти благословенные дни, которая послужит поддержкой в этом мире и в будущем. И кaк же горько будут рaскaивaться те, которые относились без должного внимaния к возможности кaждое мгнoвение стaрaться сделaть кaк можно больше хорошего нa пути Аллaхa.

 

 

 



Просмотров: 342 | Добавил: Админ0116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: